13:23 

Ситоистская магия, вариант окончательный

narika aka Tai_fox_silver
Смерти нет
(Получено от Эсвет)

Магией как таковой служители синтоистского культа не обладают. Способность и обязанность любой мико - предоставлять ками свое тело в качестве временного места обитания, но сила одержания зависит от индивидуальных способностей мико и воли ками. Впадая в транс, избранная мико становится проводницей воли ками и в таком состоянии получает способность к вИдению и изречению пророчеств. ВИдение позволяет получить информацию о существе, предмете, месте, уже произошедших и – потенциально – будущих событиях. Точность и подробность получаемой информации зависит от силы мико, т.е. силы ее связи с божеством. Также каждая мико и каждый жрец во время богослужения могут и должны передавать божеству молитвы людей.
Жрецы мужского пола не могут впадать в транс и непосредственно общаться с божеством, но могут задавать вопросы жрице-медиуму во время ее трансового состояния. Все остальные параметры для жрецов такие же, как для мико. ВИдение для жрецов возможно только в формате гадания, а не прямого вопрошания божества.

По уровню силы мико может быть отнесена к одному из трех уровней.
Первый уровень силы – слабая способность к вИдению/гаданию.
Второй уровень силы: средняя способность к вИдению/гаданию, способность противостоять чарам какой-либо одной стихии (на выбор игрока), установка барьера (кеккая) радиусом не более 1 метра, разрушение кеккая не выше второго уровня или не более чем на 12 единиц маны (это из сферы чар оммёдзи).
Третий уровень силы: мощная способность к вИдению/гаданию, способность противостоять чарам трех из пяти стихий (на выбор игрока) или способность противостоять любым врожденным воздействиям нечистой силы (опять же на выбор игрока), установка кеккая радиусом не более 3 метров, разрушение кеккая третьего уровня или не более чем на 20 единиц маны.

Способностью любой мико является видеть незримое: духов (кроме отлетающих душ мертвых, опознаются по белому хайратнику), йокай, если они невидимы, и людей под заклятьем. Исключение составляют ками, которые могут позволить или не позволить почувствовать свое присутствие.

Однако только после специального ритуала мико способна распознать оборотня в человеческом облике или колдуна под личиной, причем успешность ритуала зависит от того, насколько сильна мико и насколько силен объект интереса. Ритуал такого распознавания относится к сфере вИдения и должен осуществляться через вопрошание ками. В результате может быть получен точный ответ (кто/что это), либо указаны цвет и форма тама (см. ниже), либо, если сил мико недостаточно, ответа не будет вовсе.

Также любая мико может провести ритуал очищения места/предмета/человека от скверны (болезней, несчастий, порчи, насланной колдуном или злыми духами и т.д.). Результативность ритуала зависит от силы мико и «основательности» скверны. Очищение проводится посредством обращения к стихии, относящейся к стихии скверны как подавляющая. Стихия скверны распознается мико без дополнительных ритуалов.



Стрелки пентаграммы указывают, какая стихия какую подавляет. Стрелки круга – отношение питания.

Техническая сторона


Любое обращение к богам происходит посредством танца-кагура и/или молитвословия норито. При этом под кагурой подразумевается не все представление, а небольшая часть танца (поворот вокруг себя с обводом себя рукой или некими фиксированными движениями, к примеру).
В случае ритуалов, основанных на одной из стихий, используются характерные для этой стихии атрибуты.
В случае обращения к воде используются черпак и ветка сакаки. Соответственно, ветка орошается из черпака. Читается норито.
В случае обращения к металлу использется судзу. Читается норито и танцуется кагура.
В случае обращения к дереву используется гохэй. Читается норито и танцуется кагура.
В случае обращения к земле используются магатама. Читается норито и танцуется кагура.
В случае обращения к огню используются красные ленты. Читается норито и танцуется кагура. Возможно использование настоящего огня, при наличии. Поскольку огонь - стихия неоднозначная, перед тем, как использовать уже горящий, а не зажжённый мико/жрецом огонь, необходимо прочитать очищающее его норито.

Очистительный ритуал

В случае, если надо очистить место, предмет, человека от скверны, ритуал проводится так: осквернённое обходится кругом по часовой стрелке с одновременным чтением норито и окроплением осквернённого водой (если есть, то с помощью сакаки).
Если речь идёт о повседневном очищении (при входе в храм, при возвращении из путешествия), достаточно ополоснуться водой из храмовой утвари или в реке.

Кеккай

Чтобы окружить себя/себя и кого-то ещё кеккаем, вокруг рассыпается рис или кладётся нитка или верёвка, с одновременным чтением норито.
Чтобы нарушить чужой кеккай, одновременно с чтением норито в него бросается щепоть риса. Также мико может разрушить кеккай, выстрелив в него из лука, после чтения норито или одновременно.

Гадание

Гадание производится с помощью воды (налитой во что-нибудь) или зеркала. При наличии - на черепаховом панцире. Не отрывая взгляда от поверхности, гадающий читает норито и водит судзу из стороны в стороны, звеня ей в медленном ритме.

Игротехническое

Любое мистическое действие, совершаемое в игре, либо должно проходить в присутствии мастера (можно посредника), либо мастера следует немедленно оповестить о совершенном действии, дабы получить все причитающиеся кирпичи и плюшки, а также чтобы мастера смогли скорректировать картину мира в соответствии с изменившимися реалиями.


Тама

Каждое живое существо имеет тама, т.е. материальное воплощение души. У людей это оригами-журавлик, у нечисти – лягушка (бабочка). На тама написано имя владельца и его стихия. Обычные люди не знают, что такое тама и для чего она нужна.
У людей, обладающих мистическими способностями, тама красного цвета. У императора она золотая, у его кровных родственников до третьего колена – желтая. У нечисти тама белая, у обычных людей – любых других цветов, кроме указанных выше. Могут встретиться разноцветные тама, где комбинация цветов указывает на обладание различными качествами. Белый журавлик означает, что обладатель тама – полукровка человека с йокаем. С помощью заклинания/ритуала можно выведать цвет тама человека или нечисти (с этим вопросом обращаться к мастерам, а не к самому владельцу тама!).
Тама нельзя изъять у человека силой, но можно выманить, выиграть, вытянуть шантажом, обменять на что-то, купить.
Человек, лишившийся тама, через 3 часа умирает, если не вернет ее себе обратно или не обретет новую. Это не общеизвестное знание!
Пожизневая утеря тама не считается, но если кто-то нашел чужую тама и сообщил об этом мастерам, для ее обладателя пошел отсчет. Соответственно, о приобретении чужой тама нужно немедленно сообщить мастерам.


Прочее

При попытке противопоставления возможностей мико любым другим отраслям магии никаких побочных эффектов не выявлено.
При попытке сопрягать возможности мико с возможностями буддийских монахов, колдунов или нечисти возможны побочные эффекты и искажения, разнообразие которых не поддается классификации.
Некоторые виды нечеловеческих существ не имеют точной позиции в противопоставлении «благое – неблагое». Так, не очевидно, определяются ли духи гор, воды, лесов (тэнгу, драконы) как йокай или как ками. Вполне возможен переход нечеловеческих существ из одной позиции в другую по фактору возраста, разнообразных деяний и т.п.
Известно, что йокай, в массе своей являясь неблагими демонами, также могут оказаться прислуживающими кого-то из великих ками.


Комментарии
2006-07-04 в 13:43 

narika aka Tai_fox_silver
Смерти нет
Так, у нас получается, что мико первого уровня могут:
- видеть невидимое (кроме ками и умерших, идущих в мервятник)
- снимать слабую скверну
- определять к какой стихии относится скверна (любая, даже сильная)
- совершать богослужение и передавать молитвы ками
- гадать и пророчествовать, впадать в транс (но результаты неопределенные)

И все равно каждая носит при себе "походный набор")))

Более высокие уровни по нарастающей.

2006-07-04 в 23:49 

двойственная сущность
Хмм, у меня вопрос про норито. Есть ли/будет ли некая относительно стандартная(ые) формула(ы) или же это зона относительно свободного творчества?

Кстати, а можно ли использовать соль в качестве замены воды? (Насколько я поняла по изученному материалу такая замена была возможна. По крайней мере, в некоторые времена :shuffle2: )

2006-07-05 в 16:42 

narika aka Tai_fox_silver
Смерти нет
Yomiko

Соль для очищения использовалась точно. Но вместе с водой, врядли вместо. Вода все же универсальное и одно из самых главных средств очищения.

Норито составляются в достаточно свободной форме, но с рядом обязательных элементов.

2006-07-05 в 18:32 

двойственная сущность
narika_aka_Asahi
Окей. :) В общем, в перечень носимого с собой входит еще и, как минимум, ковшик/черпак... Хмм, а ведро с водой не надо носить, а? ;-)

Вот меня и волнует количество и вид оных элементов - вдруг что не учту. Я, конечно, и так буду местами отличаться от храмовых, но не настолько же сильно это делать!

     

Дзиндзя

главная